日照经济技术开发区

Rizhao Economic-Technological Development Area

招商引资

开发区概况
投资环境

 开发区成立于1991年,2010年升级为国家级开发区,辖2个街道,规划管理面积116平方公里,人口12万。近年来,先后成功争创了国家生态工业示范园区、国家级低碳工业示范园区、国家级循环化改造示范园区、全国汽车产业(零部件)示范基地等国家级牌子。

开发区紧靠黄海,隔海与日韩相望,有16公里海岸线,其中8公里是日照港的港口岸线;另8公里基岩条件好,背后陆域开阔,是条件极为优越的工业岸线。紧靠设计吞吐能力6亿吨的日照港,为发展临港工业提供了重要依靠。境内有3条铁路、3条高速公路,奎山综合交通枢纽已启动,日照机场已建成启用,国家、省市重大基础设施的布局和投用,为全区加快发展提供了重要支撑。

建区以来,累计开工各类工程300余项,道路通车里程达358公里,铺设供水管网260公里、供热管道50公里、供气管道100余公里、排水管道200余公里。建成污水处理厂4处,具备了30万吨的日供水能力、745吨/小时的供热能力、25万吨的污水处理能力。架设高低压供电线路500公里,建设了1座220千伏、5座110千伏变电站。

建区以来,累计引进投资过千万元的内资工业项目670个、批准外资项目120个,已有韩国现代、美国邦基等12家世界500强企业落户,来区投资的国家和地区达到25个。依托港口优势,培育和发展了汽车及零部件、浆纸及印刷包装、粮油食品、现代物流、生物医药科技和海洋装备制造等临港蓝色产业,现有规模以上工业企业62家。主要指标连续多年保持双位数增长,在省商务厅公布的2015年度全省15个国家级开发区综合排名中,位列第五位。

2016年,完成地区生产总值332.87亿元,增长12.3%;规模以上工业总产值874.3亿元,增长11.6%;规模以上工业增加值228.9亿元,增长11%;固定资产投资196.2亿元,增长15%;公共财政预算收入23.6亿元,增长15.1%;实际利用外资2.4亿美元。

2017年,我们将认真落实市委、市政府“生态立市”战略,以建设“山清水秀、生态文明”开发区为目标,深入开展“黄土不露天”工程和扬尘、水污染等专项整治活动,持续改善生态环境,加快宜居宜业新城区建设,全力打造一流的营商环境,推动全区经济社会各项事业健康快速发展。