当前位置:首页 >  新闻中心 > 区情要闻

日照开发区突破园区集聚发展新动能

发布人:    稿件来源:王斌    浏览:277   发布时间:2017-09-05

      编者按 在“突破园区、聚力招引”的突破之年,作为全市经济发展的主战场,面对市委、市政府确立的新定位,日照经济技术开发区如何突出主责主业、精准发力?7月29日,日照开发区在去年试水职员制的基础上,再次优化整合部分园区、部门,着力破解职员制改革不彻底、不到位衍生的矛盾和问题,持续将职员制改革推向深入。从本期开始,该版将开设“新岗位、新面貌、新作风”专栏,重点展现园区、部门、单位在优化整合后的新风貌、新作为、新成果,进一步激发广大职员干事创业活力,确保全年工作任务目标顺利完成。


  园区是经济发展的主阵地,持续突破园区,更是开发区加快发展的现实需要。8月份,该区重新规划调整了产业园区功能定位,依据区内产业发展现状重新确立了汽车及零部件、高新技术、粮油食品、浆纸印刷包装、高端装备、现代服务、生物医药科技7个产业园区,功能定位更加精准、目标方向更加明确,招商引资、经济发展活力、动力进一步催生。
  汽车及零部件产业园狠抓精准招商,以推进现有项目和服务区内企业为契机,积极跟进配套项目的招引,同时充分发挥项目方信息和资源优势,获取符合开发区产业发展要求的优质项目线索;加大“走出去、请进来”力度,组织企业积极走出去,加大国内市场开拓力度,计划9月份开展一次集中宣传推介;在对日、德等国外招商方面实现新突破,进一步发挥中介组织和招商顾问作用,积极开拓新的沟通渠道。
  高新技术产业园把项目招引放在园区各项工作的首要位置,主动走出去广泛推介、精准对接。仅8月份园区就先后到广州、深圳、济南等地拜访客商,进行了宣传推介,2个招商小分队全天候外出招商不停歇,对现有的招商线索全力跟进。园区正在推进项目中已有2个项目达成初步合作意向,正在就项目用地事宜进行洽谈磋商,2个项目正在进行设备安装调试等工作,还有11个项目正在积极洽谈中。
  粮油食品产业园深入落实“两个二分之一工作法”,通过加强招商培训不断提升招商技能,并进一步明确招商目标。该园区规定招商分队每个周至少走出去一次,对接、储备招商线索。目前已先后到德州、广州、深圳、扬州进行了招商推介,并接待了中储粮、中粮等一批客商到区考察。同时,该园区还加大企业服务力度,深入园区企业走访调查,帮助企业实地解决生产过程中遇到的困难和问题,在服务企业过程中积极储备招商线索和资源。
  浆纸印刷包装产业园进一步强化以商招商形式,继续以高档生活用纸、包装纸、特种纸等成品纸项目以及物流运输、高端装备制造等上下游配套产业为招引方向,充分发挥亚太森博和园区企业的招商推介作用,深入挖掘招商信息。同时调整招商方向,面向所有高端大工业项目、科技含量高的项目进行招引,多线并进,多措并举,确保项目招引取得实效。
  高端装备产业园以装备制造、智能制造、环保科技为重点招引方向,装备制造方面认真分析研究产业链,列出海工、环保、智能装备等行业的龙头企业,依次走出去拜访接洽,精准招商;智能制造方面加快推进现有项目,做好研发平台、孵化基地、产业园区等平台建设;环保科技方面结合区内环境、产业特点等,对节能环保产业龙头企业开展招商工作,加快节能环保产业链纵向延伸。
  现代服务产业园在原有现代物流产业发展基础上,调整战略规划和产业招商主攻方向,致力于突破和繁荣现代服务产业发展。深入研究开发区区位、环境等优势,借助村居改造、新老市区跨铁路线涵洞打通等有利时机,坚持招大商、大招商,聚力招引符合产业规划的各类临港贸易、物流、金融等项目。同时抓住区港联动和重大平台建设契机,持续推进日照港物流转运服务中心和智慧港口物流基地建设。目前,园区在谈项目12个。
  生物医药科技产业园按照绘就一张蓝图、打造一个载体、完善一个平台的工作思路,积极开展对园区的产业发展规划和化工集中区申报工作,为园区产业发展和招商引资奠定基础;加速推进园区集中供热工程,确保年底前投入使用;加大与古巴国家基因工程与生物技术中心、中科院、中国农业大学、中国药科大学、上海交通大学等重点科研院所和高校的联系,推进中古(日照)生物技术联合研发中心等公共科研服务平台建设。同时,该园区加大项目推进服务力度,对刚刚签约的元泰生物二期、盈和生物、恒泰海藻精炼3个项目全天候靠上开展服务工作,并聚力开展以商招商、委托招商,加大“走出去”力度,每周至少外出招商1—2次,重点招引符合区内产业规划、带动能力强的项目。

  


上一篇文章:杜江涛督导全区沿海燃煤锅炉拆除改造

下一篇文章:强化精准意识 拿出“绣花”精神

版权所有: 日照经济技术开发区 Copyright 2015 All Rights Reserved 鲁ICP备10003142号-1

电话: +86 633 8331090   邮编: 276826   地址: 日照市天津路99号 技术支持: 至信科技