当前位置:首页 >  新闻中心 > 部门动态

新起点开启新征程——教育文化体育局布局谋划新学期工作

发布人:    稿件来源:教育局    浏览:2441   发布时间:2017-08-31

8月24日,开发区教育文化体育局组织召开2017年秋季教育工作会议,安排部署了今年秋季全区教育重点工作,其中,解决“大班额”问题、教师队伍建设、招生入学等一系列举措成为新亮点。

新突破:大班额问题有效化解

2017年,开发区管委投资1.35亿,确定教育为民办实事项目4项,截止到8月底,已开工建设2项,待开工2项。其中,宁波路学校二期、桂林路小学二期项目已完成主体建设。大连路学校初中部、小学部初始年级开始招生,新增教学班6个,新增学位280个,有效缓解了城区学校招生压力,为全区“大班额”问题的解决奠定了坚实基础。

新提升:教师队伍建设不断加强

暑假期间,公开招考60名新教师,全部充实到教学一线,优化了全区教师队伍的年龄结构、知识结构。把持续加强师德师风建设列为新学期重点工作,通过开展职业行为规范、师德学习教育、先进典型选树、优秀教师事迹巡讲等活动,发挥正面典型引导作用,促进师德师风建设巩固提高。以“对标创标”活动为契机,加强与对标单位交流学习,加快学校规范化建设,深化教育体制改革,创名校、育名师,提升教育质量。继续推进校长、教师交流轮岗,近两年共有9名校长(副校长)、81名教师参与轮岗,交流人数占全体教师总数10.5%,其中具有区级以上荣誉称号的教师达到46%,有力提升了农村和薄弱学校师资水平。

新成效:招生改革促教育公平

认真落实义务教育阶段学校“划片招生、免试入学”政策,结合区情实际,制定出台《全区义务教育学校招生工作意见》和《开发区进城务工人员随迁子女入学实施细则》,规范招生行为。城区中小学、幼儿园首次采用网上报名和现场审核结合的方式,阳光、公开、透明招生。2017年全区共招收一年级新生1927人,七年级新生1423人,其中,外来务工随迁子女212人,招生人数和随迁子女人数均创历年之最。

新水平:学校安全精细化管理

安全工作是做好教育工作的前提。全区各学校牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,严格落实全员安全责任制,提升精细化管理水平。强化人防、物防、技防措施,配足配齐校园安保人员和器械,增强校园安全保卫力量。组织开展校园及周边安全隐患排查行动,加强道路交通、食品卫生、接送学生车辆等专项治理,积极开展“开学第一课”安全教育和安全演练,提高师生安全防患意识和应急避险能力,确保校园环境安全稳定。

新学期,新面貌,新征程。开发区教育文化体育局将紧紧围绕开发区工委、管委和上级教育行政部门工作部署,以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,坚持团结实干,全力争先创优,促进科学发展,努力办好人民满意的教育,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  


上一篇文章:社会事业局部署开展工作规范化建设年活动

下一篇文章:开发区开展新兵役前训练

版权所有: 日照经济技术开发区 Copyright 2015 All Rights Reserved 鲁ICP备10003142号-1

电话: +86 633 8331090   邮编: 276826   地址: 日照市天津路99号 技术支持: 至信科技