当前位置:首页 >  新闻中心 > 区情要闻

敢砸“铁饭碗”!今天《人民日报》头版点赞日照这项改革。

发布人:    稿件来源:王斌    浏览:1104   发布时间:2017-08-23

今天,在《人民日报》头版,治国理政新思想新实践·新理念引领新发展栏目,点赞了日照一项改革。

在全面深化改革的道路上,“人”这个要素是关键,人事管理体制改革却也是很多地方的难题,如何激发基层党员干部干事创业的信心和动力,山东日照紧紧抓住人事身份这块“硬骨头”,打破藩篱,“铁饭碗”变“瓷饭碗”,基层活力竞相迸发,提供了可供借鉴的范本。


 

收入与贡献挂钩 力量向一线倾斜

日照:人事迎改革 干事添活力

(记者徐锦庚 刘成友)小李是山东日照经济技术开发区的干部,去年初事业编制身份被集体封存、一夜间变为职员时,带有抵触情绪。一年半过去,如今他心平气顺,劲头十足。“虽然‘铁饭碗’成了‘瓷饭碗’,但效率提升了,待遇提高了,目标也更明确了。”

日照市曾一度经济下滑,发展迟滞。把脉时发现,症结在于自身体质不强、结构层次较低、体制机制僵化。如何舒筋通络,释放潜能和活力?从2016年开始,市委、市政府向改革要动能,打出一系列“组合拳”,特别是瞄准“人”这个关键要素,把人事管理体制改革作为全面深化改革的突破口,啃“硬骨头”,砸“铁饭碗”,摘“乌纱帽”,破除身份界限,激发发展活力。

日照区域不大,却有6个国家和省级经济园区,是全市经济建设的主力和龙头,牵一发而动全身。去年2月,日照经济技术开发区汽车及零部件产业园、高新技术产业园、经济发展局等相关单位和产业园区主要负责人率先转变身份,拿到市委、市政府新的聘书,原档案“封存管理”,园区职员制改革由此入轨运行。涉及改革的人员,无论是公务员、事业编还是聘用者,全部成为“职员”,收入与贡献挂钩,精力向招商和发展一线倾斜。

随后,日照瞄准园区体制机制弊端,对园区领导体制、园区规划、行政审批等连砍“五板斧”,取消区县党政负责人在园区兼职,重新进行“九合一”整体规划,一张棋盘布棋子、一枚印章管审批。园区这壶“温吞水”很快被烧开,各园区在全省的排名快速前移,有两个园区一年就前移十余个位次。

在综合行政执法体制改革中,日照在全省率先实施市县乡三级同步改革,多个领域的行政执法职责集中到一个综合机构,将浮在上面的执法机构合起来、沉下去。市城管、文化、旅游、人防4支执法队伍的160名人员及编制,全部下沉划转到下辖区。截至目前,全市行政执法机构由110个精简为52个,基层一线执法力量变得充实、快捷、及时。

改革创新氛围下,敢动奶酪、敢于担当成为普遍现象,涌现出一批“改革书记”“改革县长”“改革董事长”。2016年底,日照市综合考核定量指标得分在全省上升3个位次,群众满意度一跃上升到全省第二名。

  


上一篇文章:日照开发区召开会议传达学习省委书记刘家义在日照调研时的重要讲话精神和市委召开常委(扩大)会议精神

下一篇文章:开发区举行每月一讲专题讲座

版权所有: 日照经济技术开发区 Copyright 2015 All Rights Reserved 鲁ICP备10003142号-1

电话: +86 633 8331090   邮编: 276826   地址: 日照市天津路99号 技术支持: 至信科技