当前位置:首页 >  政务公开 > 政府文件

关于加快村(居)改造建设的实施意见


  • 索取号:
  • 内容类别: 工委管委及党政办文件
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-08-20

 为进一步加快推进全区村(居)改造建设,改善村(居)民生活、生产环境,提升城市整体形象,根据《日照市人民政府关于加快推进城中村改造的意见》(日政发〔2015〕8号),结合我区实际,现就加快村(居)改造建设提出如下实施意见:

一、基本原则

(一)统一组织,政府主导。由政府垄断土地一级市场,放开土地二级市场,调动街道和村(居)的积极性,将城中村改造纳入城市棚户区改造范围,充分依托国有城投公司等平台,统一拆迁,集中安置,确保稳步推进。

(二)统筹规划,有序实施。按照城市总体规划的要求,统筹配置各类资源,统一规划、成片开发,量力而行、循序渐进。要根据村(居)的不同情况,实施“一事一议”的办法,因地制宜,成熟一个、启动一个、完成一个。对规模适当,布局成片和已进行部分拆迁改造的村(居)要加快改造推进。

(三)明确主体,尊重意愿。管委是全区城中村改造工作的领导机构,区瑞达城市发展有限公司、街道办事处、村(居)是全区城中村改造的实施主体。区瑞达城市发展有限公司负责改造村(居)安置楼、配套设施等项目建设,街道办事处、村(居)负责组织村居拆迁安置补偿等工作。坚持依法征收与协议拆迁相结合,以协议拆迁为主,坚持让利于民,充分尊重群众和村(居)意愿,涉及村(居)改造的每个环节都要做到公正、公平、公开,保证群众的知情权、参与权和监督权,让村(居)改造真正成为民心工程。

(四)综合配套,改制与改造并举。在村(居)改造过程中,配套进行户籍、土地、社区管理、社保体系、集体经济管理等多方面的改革,解决城区内管理二元化的问题。

二、改造政策

(一)拆迁补偿

启动改造的村(居),村(居)民可自愿选择以房换房或货币补偿的方式进行拆迁补偿。

对选择以房换房的,对原住房,不评估、不打价,按照“一户一房”的原则,拆除一处规划正房,置换不超过160平方米(图纸建筑面积)的安置楼房。对按村(居)《村规民约》确定的老年房,原则上置换一处不超过80平方米的楼房,鼓励村(居)集中建设老年公寓。关于村(居)集体经济发展问题,在改造过程中采取“一村一议”的办法具体研究。

对选择货币补偿的,按照有关政策对原有住房直接给予货币补偿。

对村办企业、经营业户、非普通规划住房等实行“一事一议”的办法给予补偿。

凡是违法建设或违章建筑一律不予安置补偿。

(二)土地、房产管理政策

1.列入年度改造计划的村(居),村(居)座落地以及村(居)座落以外属于集体所有的土地,依法征收为国有土地。

2.纳入改造范围内的土地,由街道、村(居)负责拆迁腾空。拆迁腾空地优先保障村(居)民安置用地。在编制改造规划时,根据规划容积率、拆迁户数、拆迁安置居住面积等,合理确定村(居)居住安置用地,安置用地实行划拨供应。剩余土地首先保障城市基础设施和公益性公共设施建设用地,其余交由政府纳入储备,按照规划条件出让。

3.政府投资建设的城市基础设施及公益性公共设施使用村(居)拆迁腾空地的,纳入村(居)改造成本核算。

4.村(居)改造取得的土地出让收入,由区统一统筹,统一使用,片区平衡,移丰补缺,确保城中村改造顺利实施。

5.村(居)改造中对原村(居)民的拆迁安置房屋(实物补偿方式),视为房屋产权调换,直接办理确权登记手续。

(三)规费政策

按照《日照市人民政府关于加快推进城中村改造的意见》(日政发〔2015〕8号)相关规定执行。

(四)融资政策

1.管委统筹的土地出让收入作为城中村改造的启动资金。

2.依托区瑞达城市发展有限公司融资平台,充分利用国家开发银行、农业发展银行等国家政策性银行向棚户区改造增加投资的机遇,争取棚户区改造专项优惠贷款,加快城中村拆迁改造步伐。

3.积极争取国家、省棚户区专项扶持资金。

4.鼓励和引导有实力、信誉好的民营企业参与城中村改造工作。

三、工作要求

村(居)改造建设,是一项系统工程、社会工程和民心工程,做好这项工作意义十分重大。各级各有关部门单位要进一步统一思想,提高认识,精心组织,扎实推进,切实加快村(居)改造建设步伐。

(一)加强领导,密切配合。管委成立全区村(居)改造建设工作领导小组。改造工作领导小组主要负责村(居)改造的规划协调、政策制定及审批等工作,协调解决村(居)改造中遇到的问题。各街道要按照公平、公正、公开透明的原则,制定好村(居)改造建设方案,认真抓好组织实施。区村(居)改造建设工作领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,加强协调、密切配合,形成推动村(居)改造的强大合力。

(二)完善制度,强化督导。为确保村(居)改造工作的顺利进行,建立村(居)改造工作联席会议制度、报批制度、两委领导牵头责任制度和督查考核制度。村(居)改造工作联席会议制度,主要负责研究解决改造过程中遇到的困难和问题。报批制度是指,由街道负责上报改造村(居)安置补偿方案、改造方案等内容,由管委批复后,向市领导小组备案后组织实施。两委领导牵头责任制度是指,对列入年度改造计划的村(居)实行两委领导牵头,督促改造村(居)加快拆迁改造步伐,指导帮助村(居)做好群众思想工作。督查考核制度是指,管委将实行定期调度、通报制度,对相关街道村(居)改造工作进行督导检查,并将村(居)改造工作纳入街道年度目标管理绩效考核。

(三)规范程序,搞好管理。对列入改造计划的村(居),停止办理改造范围内村民住宅和其他项目的新建、改建、扩建审批,停止办理房屋的权属登记、交易等手续。对未经批准擅自进行建设的,要依法予以拆除。进一步建立健全社会保障体系,解决被改造村居的养老和医疗保险等保障问题。

本实施意见由区村(居)改造建设工作领导小组办公室负责解释。

本实施意见自发布之日起施行,《关于加快村居改造建设的实施意见(试行)》(日开管发〔2014〕13号)同时废止。本意见实施后,原已列入村(居)改造计划并组织实施的村(居),仍按原批复意见执行。


 

附件:日照经济技术开发区村(居)改造建设工作领导小组成员名单


 


 


 


 

附件


 

日照经济技术开发区

村(居)改造建设工作领导小组成员名单


 

组 长:徐淑利   工委书记、管委主任

副组长:边永生   工委委员、政法委书记

苏东援   工委委员、管委副主任

成 员:庄乾江   党政办公室副主任

陈 玲   组织部副部长

周树恩   宣传部副部长

程瑞善   政法委副书记

王中华   经济发展局党委书记、安监局局长

王伟强   财政局局长

许崇光   建设局局长

陈秋昌   社会事业局局长

齐立东   国土资源分局局长

宫 华   公安分局局长

陈祥春   环保分局局长

苏 普   规划办公室副主任

任立宏   执法局三大队大队长

栾尚军   消防大队大队长

乔 宇   工委副调研员、奎山街道党委书记

胡明乐   北京路街道党委书记

金晓明   区瑞达城市发展有限公司经理

领导小组下设办公室在建设局,许崇光同志兼任办公室主任。领导小组办公室要建立工作例会制度,负责村(居)改造建设日常工作。党政办公室负责村(居)改造建设的督查工作;组织部负责抓好实施改造的村(居)党支部班子建设、党员队伍的建设和教育以及社会保障体系建设等工作;宣传部负责村(居)改造的舆论宣传引导及教育资源的管理工作;政法委负责做好综治维稳工作,确保社会稳定;经济发展局负责做好村(居)改造的年度投资计划、立项、备案等工作,协调供电事宜;财政局负责村(居)改造资金的调度监督和相关优惠政策的测算、兑现及项目投资评审工作;建设局负责村(居)改造建设的指导协调工作,指导完善安置小区路网、给排水、供暖、燃气、弱电等配套工程;社会事业局负责社区规划管理及改造村(居)的撤村建居工作;国土资源分局负责相关土地手续办理,负责赔青、土地补偿等工作;公安分局负责打击村(居)改造过程中的违法犯罪行为;环保分局负责村(居)改造建设项目环评审批;规划办负责相关规划建设手续办理工作;执法局三大队负责加强对违法违章建设行为的监管执法;消防大队负责做好村(居)改造规划设计的消防审核及建设过程中的监督检查;街道办事处和区瑞达城市发展有限公司负责改造村(居)的规划编制、改造方案的制定、拆迁安置等各项任务的组织实施,其中街道办事处主要负责村居拆迁腾空工作,区瑞达城市发展有限公司主要负责安置楼建设及土地收益统筹工作。


 


 

  


上一篇文章:关于规范我市幼儿园收费管理的通知

下一篇文章:日照经济技术开发区全民所有制企业信息公开

版权所有: 日照经济技术开发区 Copyright 2015 All Rights Reserved 鲁ICP备10003142号-1

电话: +86 633 8331090   邮编: 276826   地址: 日照市天津路99号 技术支持: 至信科技